2018年06月11日

おすすめ器具メリタさん♪


メリタさん…
あまり有名ではないんですが…

いや、カリタがあまりに有名すぎて…ひょっとして◯国が勝手に作ったまがい物のように思ってる人も多いのではないか?( ̄∇ ̄)?

でも、違うんです‼︎

これ、わたしのおすすめドリッパー(^^)

実はこのメリタ・ベンツ夫人がペーパードリップを考案したみたいですよ

この方愛する旦那さまにもっと美味しいコーヒーを飲んでもらいたくてこのドリッパーを開発したらしいです

そのいきさつもすごく素敵\(//∇//)\

淹れ方も実はすごく簡単♪

ドリッパーはいろいろあるけど、有名なもの…

3つ穴台形のカリタ

円錐のコーノ、ハリオ

そして1つ穴台形のメリタ

まず、自分の場合入り口としてカリタから入りました

次にハリオやコーノで淹れるのがカッコよく見え、しばらくイベントではこれらを使用

素敵なカフェはみなさんコーノやハリオを使ってたからとてもカッコよく見えたんです( ̄∇ ̄)

そこっ‼︎( ̄∇ ̄)⁇

でも、自分が淹れると何とも味がブレブレ(°▽°)

それもそのはず、円錐の穴は1つ穴だけどとても大きくて、ゆっくり淹れないとサーサーに落ちてしまう…( ̄∇ ̄)

3つ穴も同じですね…だって穴は小さいけど、3つあいてるんだから

休日の朝など、のんびりまったりコーヒーと向き合って淹れれるならいいけど

わたしみたいにお客さまとおしゃべりしながら淹れる人

毎朝バタバタコーヒー淹れる人には…

メリタがぴったりヽ(´▽`)/

30秒ほど蒸らし終わったら、
満水までお湯を入れる
減ったらまた満水までお湯を入れる

この繰り返し…( ̄∇ ̄)

え?

それだけ?

はい、メリタドリッパーさんがあとはいい感じにポトポト落としてくれますヽ(´▽`)/

だから、前みたいにブレず、安定した味を毎回出せる気がします

豆屋としては生豆の品質と焙煎によって味はほぼ決まるから、淹れ方は味に関係ないと言いたいところですが…

でも、自分の今までの淹れ方では薄かったり濃かったり…( ̄∇ ̄)

ほんとにブレブレ( ̄∇ ̄)

自分のココロがそのまま味にでてました( ̄∇ ̄)

お客さまが多いと焦って淹れるから薄い味

お客さまが少ないとのんびり淹れるから濃い味

ブレブレです…( ̄∇ ̄)

いろいろ迷いながらようやく自分に合った物に出会えました(^^)

だからうちのショーケースにはあまり知られてないメリタさんが並んでます

おすすめ器具メリタさん♪

でも、自分がいい‼︎

って心から思えた物だから自信を持っておすすめしてます( ´ ▽ ` )ノ











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